注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漱石博客

已然天地阔,一任暮山重!

 
 
 

日志

 
 

邹捷中 泱泱心海涌诗情  

2012-10-25 14:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邹捷中

                                 泱泱心海涌诗情

                                       ——读继光诗词集

 认识继光是十年前的事,一九九二年他作为市政府办的同志被邀参加韶关诗社端午雅集,会上他朗诵过诗作,给我留下了深刻的印象。十年来,我只知道他非常劳碌,忙于政务,却不知道他诗情如潮,滔滔不息。最近,他把即将付梓的一大卷诗稿见示,读后,深为其谙熟诗道而击节赞叹,并从心底涌出“韶阳有诗,韶阳多诗”的欣喜!

《诗-大序》有云:“诗者,志之所之也;在心为志,发言为诗。”两千多年来,“诗言志”成为我国的传统诗教。诗人们在创作实践中深深懂得,诗的生命与魅力在于它的内在美,在于透过诗的格律形式表现出来的诗人的所思所感。继光生于珠江三角洲,但一直生活在粤北山区,共和国的风风雨雨,以及韶关的山山水水,都使他得到了磨炼,对生活有较深刻的感受和理解。在这几十年的心路历程中,他勤于学习、勤于思考、见多识广,锻造出热情奔放、磊落光明的品格。

读继光的诗词,一个突出的印象就是感情真挚。正如他的《五绝-读诗有感》中所感:“诗当扬志气,吟必发心声。今古万千韵,情真最可听。” 在(《五绝-诗感》)中所说:“诗随心曲发,志藉韵声扬。步履经平仄,沉浮亦可章!”数十年来,他以大量的诗作,实践了自已的诗词主张。不管哪一个时期的诗,哪一种题材的诗,或言志、或言情、或咏物、或即兴、或怀旧,无不是心声的抒发、真情的奔泻。

他言志真率,敢吐肝胆。“求学须求实,论言敢论真。”(《五绝-为友人题铭》)他有不少针砭时弊的作品,如“生涯困累未伤形,谙尽炎凉究可惊。有面有情方有志,无钱无礼便无声。时闻耿叔多风雨,每见媚姨好运程。感慨雄心宁老去,终穷不敢仰臊腥。”(《七律-时憾》)这类作品披坚执锐,敢于放言,这无疑是对世俗时风的警醒。他还有一些披露和规谏官场风气的作品,“惯听鹊唱厌闻鸦,吹手轿夫竞可扒。不信蚁蝼终积患,坚堤有日溃如沙。”(《七绝-致某君》)“我劝为官堪务实,莫求邀宠负乡民。”(《七律-下乡纪吟》)更有一些坦陈襟怀的诗句:“从于政,当披沥;行于世,惟刚直。敢为公扶义,为民抒抑。每愿人生无愧疚,总期尘宇多欢怿。”(《满江红-心海潮踪》)读着这些诗,不由地想起“文如其人”的老话。对照继光的人品、诗观,可以说“诗如其人”,信不诬也!

他言情真挚,赤诚可掬。“惯看花开落,沉浮已不惊。任随天候变,无欲自身轻。”(《五绝.时感》)他对世间之事,不存浮躁之心。他不贪功名,不惊宠辱,因他懂得“显晦因时异,沉浮自古同。无须嗟幻变,当奋若愚中”(《五律-感怀》)他这种豁达的人生态度,使人肃然起敬。他对朋友情谊十分珍重。在《满江红-与王君赠别》中写道:“廿载芳华,经风雨、洪流搏击。铮铮劲、但凭骨格,敢非胎籍。且把人生燃亮火,还将信念凝坚璧。遣青春、壮志为民群,锄荆棘。  艰难斗,争朝夕;英模比,谦功绩。有鲲鹏气概,海天胸臆。万里征程堪共奋,千秋伟业当同力。浩歌中、执手励君行,心潮激!”在阶级斗争为纲的年代,敢于壮胆批判“自来红血统论”,鼓励受出身影响的朋友燃亮人生之火。这种友谊何等真挚,何其难得!友爱之情,感人肺腑。

他咏物真切,寄情高雅。“清白人生岂易行,千锤百炼始铮铮。即遭冷水当头拨,犹抱壮怀热气腾!(《七绝-续于谦“咏石灰”诗》“瘦影横斜苦自操,风霜雪雨也堪熬。为期百彩峥嵘日,敢对寒天独放豪。”(《七绝-梅》)这类诗选录虽不多,但大都表现出诗人对咏物物件那种“洁彩容庄灿,柔香韵雅清”(《五律-莲赋》)的寓意。显然,这是诗人人格的体现。

他写景抒情,中有真知。他写过不少名山大川、名胜古迹,对自然美抒发出深情的赞叹。古人说得好,一切景语皆情语。他在《五绝?诗谈》中也说“天籁音何妙,自然韵至真。”通过自然美景,他还较多地潜心于挖掘理性的或历史的涵蕴,使诗词的意境更加深邃和高雅。如《醉桃园-湘西武陵源行感》:“云迷万壑浮苍翠,簇簇奇峰拔萃。一派盎然山水,处处飘香蕊。人生早厌嚣尘累,难得仙踪坐对。愿化金鞭岩磊,长伴清溪醉!”从对大自然美景的热爱,产生出对人间嚣尘的憎恶。又如《七绝-登临南岳绝顶偶吟》:“独立南巅傲大风,居然扎石挺苍穹。欢狂顿感成功趣,总在人生奋搏中。”他不作一般的艰苦跋涉的抒写,而在登临中抒发人生的感悟,激发人们不息的奋斗拼搏。他的许多旅游诗就是在山水、云霞、风月、波涛的形象之间深挖其意境内蕴,展示出诗人积极向上的情怀。

读继光诗词的另一个印象,就是他的语言简约灵动,情思飘荡。“落拓当年万苦经,东奔西突闯艰程。至今未敢忘薪胆,珍重人生爱晚晴。”(《七绝-追怀》)诗中没有难字僻句,也没有刻意雕琢的痕迹,但对珍重人生这一含意,却使人感动不已。“回乡接目讶苍黄,处处新城抹大荒。陌路街头寻故里,不知门宅向何方。”(《七绝-回乡感赋》)词句非常简朴自然,几近平常口吻。“陌路街头寻故里”一句,却饱含着游子对故乡多么深切的眷恋!他的一些词句,如“几度挑灯同读夜,几回掀被共追晨。”(《望江南-芸窗别吟》)“多似开怀方饮醉,几如欲笑尚含羞。”(《望江南-桃花》)“强国且兴科,共奋高峨。冰封犹自战群魔。今日昂然跨世界,亿万欢歌!”(《浪淘沙-欣闻我国卫星上天》)简约的艺术语言,清新流变的手法,把一些生活题材和客观景物内化为心灵的体验,十分传神。

此外继光的一些诗词还富于哲理,耐读耐赏。“自古成功须拼搏,从来硕果靠耕耘。”(《望江南-芸窗别吟》)“心底壶天容乃大,喉中韵味品为香。欲随甘淡存清气,且任沉浮化浊肠。”(《七律-茶馆话茶》)“总期安定谐多极,犹盼天人合自然。”(《七律-新千年有感》)“有为有乐心方畅,无事无聊病也缠。”(《七律-同韵答和谢义洪贺岁诗》)这类富含哲理的诗句,在诗中还有不少。哲理诗所表现的不仅是一般情感,还表现出深层的理念,或人生感悟,或辩证思考,或揭示事理等等,诗中意趣迸发,性情激荡,读来倍觉有味。

                                                                                                                                         二○○二年十月一日

 (邹捷中   中华诗词学会会员、韶关诗社名誉社长,原韶关市政协秘书长。)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017