注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漱石博客

已然天地阔,一任暮山重!

 
 
 

日志

 
 

[原创新作]漱石新作  

2013-01-14 15:29:17|  分类: 漱石新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                念奴娇·博客行

万维博上,看群芳竞秀,百姿千色。

满目琳琅花影灿,不尽天章云织。

共遣清怀,同抒雅趣,一任君扬抑。

几多心语,读之犹撼胸臆!

 

堪赞诸子晴窗,无边风景,迭有皋鸣迹。

可幸嘉朋携上路,且效流泉歌笛。

未想登临,屡蒙关注,更许鸥盟惜。

如斯幽胜,愿随长与呼息!

                                  (二○一三年一月十五日)

注: 皋鸣——《诗经·小雅·鹤鸣》:“鹤鸣于九皋、声闻于野。鱼潜在渊、或在于渚。乐彼之园。爰有树檀,其下维萚。他山之石,可以为错。……他山之石,可以攻玉。”

鸥盟——语出 辛弃疾《水调歌头·盟鸥》:“凡我同盟鸥鹭,今日既盟之后,来往莫相猜。”  其引《列子·黄帝篇》故事:“海上之人有好鸥鸟者,每旦之海上,从鸥鸟游,鸥鸟之至者百住而不止。”借说古人有以鸥鹭为伴,约盟为友,同住水国云乡,谐共欢趣。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017