注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漱石博客

已然天地阔,一任暮山重!

 
 
 

日志

 
 

[原创新作] 漱石新词  

2013-04-28 12:41:14|  分类: 漱石新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踏青游·九峰赏花纪吟

李白桃红,正值九峰花熳。看岭坡、芳菲浮幻。若凝霞,如堆雪,锦烟弥漫。当前趱,且寻武陵幽涧,直访玉姿香瓣。     一路琳琅,扑面笑颜欢璨。任风雨、颠摇飘泛。艳之豪,娇之雅,依然英范。堪歌赞,不言狄公流盼,成蹊也多忘返! 

注——九峰:乐昌九峰山,粤北水果之乡。每年二、三月,山上桃花、李花争相怒放,蔚为壮观,是游人踏春赏花的好去处。

武陵:见晋陶渊明《桃花源记》。狄公:狄仁杰,代指园丁。唐狄仁杰门生众多,屡向朝廷推荐人才,有“桃李满天下”之誉。见《新唐书·狄仁杰传》。“不言、成蹊”:出自《史记·李将军列传论》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊’”。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017